PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER OLEH MAHASISWA ATI-CM

Oleh: Admin (13/05/2020)

Mahasiswa Akademi Teknik Indonesia Cut Meutia Medan melakukan kegiatan pembuatan Hand Sanitizer didampingi oleh Ibu DR. Nur Asyiah Dhalimunthe, ST, MT selaku Dosen Pembimbing  dan  Nuraini Mardiah sebagai perwakilan dari Rumah Kimia. Selama masa Pandemi Covid 19, kita dihimbau untuk menggunakan hand sanitizer sebagai bentuk penanganan pertama pencegahan virus corona. Hand sanitizer adalah cairan , gel , atau busa yang umumnya digunakan untuk mengurangi agen infeksi pada tangan. Hand sanitizer yang efektif membunuh kuman penyakit dan aman untuk kulit adalah yang mengandung setidaknya 60% alkohol dan pelembab kulit. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memiliki panduan mengenai proses pembuatan homemade hand sanitizer ini. Meski begitu, proses pembuatannya membutuhkan cara pengukuran yang tidak mudah serta alat dan bahan kimia yang tidak mudah ditemukan, bahkan cenderung asing di telinga orang awam. Sebagai contoh, kamu harus menyiapkan etanol 96% atau isopropil alkohol 99,8%. Untuk memastikan kebersihan larutan hand sanitizer, kamu juga harus menyiapkan Hidrogen Peroksida 3%. Bahan ini berfungsi untuk membunuh kuman penyakit yang mungkin ada di dalam larutan. Sama seperti alkohol, hidrogen peroksida juga tidak dianjurkan ada di dalam rumah, karena cairan ini bisa merusak kulit bila mengenai kulit secara langsung.

Proses pembuatan hand sanitizer juga tidak semudah yang dibayangkan. Dibutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi ketika mencampurkan bahan-bahan untuk menghasilkan hand sanitizer dengan kandungan alkohol yang tepat dan bebas dari kuman.